Brent идет на поводу у акций 13.02.2018

Фьючерсы на нефть отметились худшей пятидневкой за последние 2 года, и лишь отскок американских фондовых индексов позволил «быкам» по черному золоту нащупать почву под ногами. На протяжении нескольких последних месяцев Brent и WTI уверенно двигались на север благодаря оптимизму по поводу улучшения здоровья мировой экономики и связанному с ней росту глобального спроса, однако коррекция на рынках акций США поставила под сомнение эффективность вышеприведенной связи. Тем более что сланцевая добыча не дремлет.

ОПЕК повысила прогнозы производства нефти в Штатах на 0,15 млн б/с, до 1,3 млн б/с в 2018, добавив, что именно США являются главной угрозой для «быков» по Brent и WTI, ведь именно они формируют большую часть прироста совокупного показателя (+1,4 млн б/с). Одновременно Международное энергетическое агентство выразило опасения, что американские компании могут сорвать процесс возвращения глобальных запасов черного золота в границы своих пятилетних средних значений. В настоящее время разница составляет 52 млн баррелей, и за последний год она сократилась на 80%. В декабре глобальные запасы упали самыми быстрыми темпами за последние 6 лет.

Динамика отклонения глобальных запасов от 5-летних средних

Brent идет на поводу у акций 13.02.2018

Источник: Bloomberg.

Угроза того, что Штаты зальют рынок нефтью, усиливается по мере роста числа буровых установок от Backer Hughes. По итогам недели к 9 февраля показатель увеличился на 26 и достиг отметки 791, максимальной с апреля 2015.

И все же главной причиной для паники стало поведение фондовых индексов, усилившее опасения за глобальный спрос. Именно его динамика закладывает прочный фундамент под восходящие тренды по Brent и WTI. При этом ОПЕК прогнозирует прирост индикатора на 1,59 млн, до 98,6 млн баррелей, а МЭА повысило его оценки на 2018 с +1,3 млн до +1,4 млн. б/с. В связи с этим, чем быстрее закончится откат на рынках американских акций, тем быстрее восстановятся цены на нефть.

Динамика WTI и Dow Jones

Brent идет на поводу у акций 13.02.2018

Источник: Bloomberg.

В это искренне верят и хедж-фонды, лишь незначительно сократившие рекордные нетто-лонги. Их совокупная величина по двум основным сортам черного золота по-прежнему превышает 1 млрд баррелей в эквиваленте, что говорит о надеждах спекулянтов на скорый отскок.

Не последнюю роль в судьбе нефти играет доллар, позиции которого окрепли в свете роста волатильности финансовых инструментов. Укрепление американской валюты теоретически делает нефть дороже в странах-крупнейших потребителях, то бишь замедляет спрос. В этом отношении инвесторам следует внимательно следить за релизом данных по инфляции в США за январь. Резкий рывок индикатора вверх способен спровоцировать новую волну распродаж S&P500, усилить доллар и оказать давление на черное золото.

Технически после достижения таргета на 88,6% по паттерну «Акула» возросли риски отката Brent в направлении $65 за баррель. Обновление февральского минимума создаст предпосылки для развития коррекции к $60.

Brent, дневной график

Brent идет на поводу у акций 13.02.2018

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *