Brent идет на поводу у Вашингтона 05.06.2018

Слухи о расширении масштабов добычи нефти Саудовской Аравией и Россией привели к развитию коррекции североморского сорта до месячного минимума. Bloomberg со ссылкой на компетентные источники распространяет информацию, что Вашингтон попросил ОПЕК увеличить производство черного золота, по меньшей мере на 1 млн б/с, на фоне роста розничных цен на бензин в США до максимальной отметки за три года. Ранее Дональд Трамп обвинял картель в искусственном завышении стоимости Brent и WTI, а в июне Штаты от обвинений перешли к просьбам.

С начала 2017 ОПЕК и 10 других стран-производителей нефти, включая Россию, снизили добычу на 1,8 млн б/с, что позволило сбалансировать рынок и привело к сокращению глобальных запасов и росту цен до максимальной отметки с осени 2014. В настоящее время картель закачивает 31,9 млн б/с, что является минимальным показателем за год. Если Саудовская Аравия и Россия на саммите в Вене 22-23 июня решат нарастить добычу, то остальные страны могут последовать их примеру с целью сохранения своей доли на рынке. Кроме того, если действительно имела место просьба Вашингтона Эр-Рияду, то это обострит и без того напряженные отношения саудитов с Ираном.

Теоретически риски того, что производители по всему миру зальют рынок дешевой нефтью, являются веским аргументом в пользу развития коррекции Brent и WTI. На самом деле имеет место процесс закрытия рекордных нетто-лонгов по основным сортам черного золота благодаря реализации принципа «покупай на слухах, продавай на фактах». Разговоры о выходе США из ядерного соглашения с Ираном подбросили котировки фьючерсов к 3,5-летним максимумам, а как только это событие произошло, хедж-фонды начали постепенно фиксировать прибыль по длинным позициям. Делают они уже это на протяжении 6 недель подряд, что является самым продолжительным периодом для данного цикла развития рынка сырьевых товаров. По итогам пятидневки к 29 мая чистые лонги по Brent упали на 9,9% до 451996 контрактов, самого низкого уровня с сентября 2017.

Динамика спекулятивных позиций и цен на нефть

Brent идет на поводу у Вашингтона 05.06.2018

Любопытно, что спред между североморской и техасской нефтью достиг отметки $11 за баррель, максимальной с 2015 на фоне роста добычи в США до 10,47 млн б/с, увеличения числа буровых установок до 861 и ограниченности пропускной способности американских трубопроводов.

В целом несмотря на коррекцию, конъюнктура рынка черного золота остается «бычьей»: глобальный спрос силен, мировые запасы возвращаются к уровням 5-летних средних, а намерение Саудовской Аравии и России увеличить добычу связано с ее сокращением со стороны Венесуэлы и Ирана.

Технически на дневном графике Brent продолжается реализация паттерна «Всплеск и разворот с ускорением». Прорыв трендовой линии стадии ускорения еще не говорит о смене тренда. Близость таргета на 127,2% по паттерну «Идеальная бабочка» к нижней границе восходящего долгосрочного торгового канала свидетельствует об ограниченности потенциала коррекционного движения.

Brent, дневной график

Brent идет на поводу у Вашингтона 05.06.2018

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *