Доллар ждут шесть слабых лет

Доллар достиг пика в январе этого года, и весьма вероятно, что мы будем свидетелями нисходящего тренда в ближайшие шесть лет.

Американский доллар стоит на пороге шести длинных лет ослабления, а высокодоходные валюты и евро будут укрепляться, к такому выводу пришли эксперты Morgan Stanley. Банкиры ожидают ускорения роста мирового ВВП, и этот факт по их мнению полностью нивелирует эффект от ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва.

Банкиры ожидают ускорения роста мирового ВВП, и этот факт по их мнению полностью нивелирует эффект от ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва.

Ханс Редекер, стратег на глобальных валютных рынках Morgan Stanley: “Доллар достиг пика в январе этого года, и весьма вероятно, что мы будем свидетелями нисходящего тренда в ближайшие шесть лет. Ключевым драйвером для доллара являются не ожидания по ставке, а то, как ведет себя мировая экономика и каков глобальный спрос на фондирование».

Вероятно, Редекер прав, хотя в обозримом будущем мы еще можем увидеть рывок доллара, возможно, финальный. В Morgan Stanley не берут во внимание тот факт, что сейчас инвесторы все внимание приковывают к налоговой Реформе Трампа, которая может спровоцировать ускорение американской экономики, рост инфляции и рост самого доллара. Это и понятно, ведь прогноз экспертов носит долгосрочный характер.

В действительности налоговая реформа может лишь на время поддержать американскую валюту. При внимательном изучении документа, можно отметить, что наибольшую выгоду от реформы получают корпорации, а для рядовых граждан в отдельных случаях налоговая нагрузка даже растет.

Так что рост инфляции, возможно, лишь фантазия. Да и в целом, несмотря на публикуемую статистику, ситуация в экономике США остается не самой благополучной. Не зря долговой рынок закладывается на рецессию. Если рецессионные процессы действительно начнутся, то рынок начнет ставить не на повышение ставок ФРС, а как минимум на длительную паузу в цикле ужесточения ДКП, а это все будет играть против доллара США.

Кстати, Редекер уверен, хотя американский центробанк, вероятно, повысит ставку в декабре и еще несколько раз в 2018 г., это окажет лишь «тактическое влияние» на доллар».

Валюты развивающихся стран

Что касается валют развивающихся стран, то здесь Morgan Stanley придерживается крайне оптимистичного взгляда. По мнению экспертов. сейчас эти валюты предлагают сверхприбыльную реальную доходность, то есть за вычетом инфляции.

Morgan Stanley: «Усиление инфляционного давления из-за цен на нефть, скорее всего, будет компенсировано повышением производительности за счет более активного использования технологий, что поможет сохранить привлекательность реальной доходности в Emerging markets. Нам нравится рубль благодаря росту национальной экономики, реальным ставкам и консервативной политике Банк России Morgan Stanley также отдает предпочтение индийской рупии из-за невысокой долговой нагрузки в экономике, весьма значительной производительности и настроенного на реформы правительства».

Стоит сказать, если нисходящая динамика доходностей трежерис продолжится, а вероятность такая достаточно высока, то валюты развивающихся стран получат сильный импульс.

К слову, рубль уже сегодня чувствует себя очень уверенно, прибавляя к доллару и евро около 0,5%. Важно отметить, что после массированных распродаж, вложения в подешевевшие валюты развивающихся стран дает инвесторам не только выгоду от разницы в ставках, но и прибыль за счет валютной составляющей.

Экономический обозреватель Григорий Бегларян, кстати, еще пару месяцев назад говорил, что после коррекции мы вполне можем увидеть и нефть, и рубль, по 56. Имеется ввиду, что доллару будет стоит 56 руб., а нефть $56. такой вариант исключать нельзя.

Банк также рекомендует валюты Колумбии, Чили и Польши. MS избегает мексиканского песо и бразильского реала из-за политических рисков, связанных с предстоящими выборами; угрозой для Мексики также являются переговоры о судьбе Североамериканского соглашения о свободной торговле.

А вот, что по поводу связи высокодоходных валют с рынком трежерис пишут другие эксперты:

Доходность 10-летних казначейских бумаг США приближается к области, которую должны будут удержать «медведи», если они хотят избежать ралли в последние недели года, написал в обзоре в среду стратег BMO Иен Линген.

На графике доходности, по его словам, сформировалась фигура фигура, в рамках которой при пробой диапазона 2,275-2,310% открывается дорога вниз. Если будет пробит этот участок, следующей ключевой отметкой станет минимум от 15 сентября в 2,176 процента, а за ним откроется зона над уровнем от 11 сентября в 2,05 процента.

Понятно, как мы уже описали выше, что при таких доходностях ралли валют развивающихся рынков неизбежно. Рублю укрепляться не будет мешать даже нефть, которая к тому моменту может серьезно скорректироваться.

Источник: finance.rambler

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *