Доллар в режиме коррекции 06.06.2018

Доллар США в рамках коррекции продолжает снижение против большинства мировых валют. Несмотря на рост PMI ISM в секторе услуг в мае до 58.6п, что превысило прогноз, внимание рынка сосредоточено в первую очередь на геополитических новостях и ситуации в вероятной эскалацией торговых войн.

Надо отметить, что, несмотря на усилия Трампа, торговый баланс США по-прежнему выглядит ужасно. Несмотря на довольно заметный отскок в марте с 57.7 млрд дефицита до -49.0 млрд, этот результат не является признаком стабилизации или улучшения ситуации в общем. То, что торговый дефицит удерживается выше, чем в 2006/09 годах, заслуга исключительно сланцевого бума, который был запущен еще при Обаме.

США, значительно увеличив добычу нефти, снизили свою зависимость от импорта, нефть на пике цен в 2008 г. добавляла до 40 млрд долл. торгового дефицита в месяц, поэтому общий дефицит устанавливал рекордные минимумы. Падение нефтяных цен и увеличение добычи позволили снизить этот компонент торгового баланса практически до нуля, и только поэтому дефицит удается удерживать в приемлемых рамках.

Доллар в режиме коррекции 06.06.2018

Если же исключить из баланса нефть и нефтепродукты (фиолетовая линия на графике), то можно увидеть устойчивое падение начиная с 2010 г., к январю 2018 г. дефицит достигал 69 млрд, и откат в феврале-марте – всего лишь коррекция от абсолютного минимума и не является признаком улучшения общей ситуации.

Отчаянные попытки Трампа путем давления на основных торговых партнеров США сломать тенденцию роста торгового баланса – не прихоть, а необходимость. Если ему не удастся этого сделать, торговый дефицит продолжит рост, что неизбежно приведет и к росту дефицита бюджетного со всеми вытекающими последствиями – необходимостью сокращения расходов и падения уровня жизни населения на фоне неизбежной рецессии.

Поэтому торговая война США и остального мира неизбежна, и как она завершится – пока неясно. Все торговые партнеры США – Япония, Евросоюз Канада, Мексика – выразили решимость оспорить действия США в ВТО и вводить встречные меры для сохранения статус-кво. Что касается Китая, то достигнутые некоторое время назад договоренности не продержались и недели – уже 29 мая Трамп объявил о первых тарифах объемом 50 млрд, 15 июня будет объявлен конкретный список товаров, попадающих под тарификацию, и с высокой долей уверенности можно утверждать, что он будет направлен против «Стратегии 2025» – основного плана Китая по развитию страны.

Другими словами, речь идет о сдерживании экономического развития Китая. Понятно, что закончиться это может только торговой войной.

Одновременно нужно иметь в виду, что стремительно приближается эпоха дефицита доллара. ФРС сворачивает баланс, и темпы этого процесса ускоряются, и с учетом корреляции баланса и денежной базы следует ожидать сокращения её уже в ближайшие месяцы.

Доллар в режиме коррекции 06.06.2018

Наряду с запланированным повышением ставки на заседании FOMC 14 июня и еще как минимум одного повышения в текущем году, мир рискует столкнуться с ситуацией дефицита доллара, с одной стороны, и его удорожанием, с другой, что сделает обслуживание как мировой торговли, так и существующих кредитов все более дорогим.

Эти меры неизбежно приведут к стоимости доллара. Если США удастся сохранить его в качестве основной расчетной единицы, то сильный доллар подтолкнет весь мир к рецессии, однако позволит США остаться доминирующей экономической силой планеты. По всей видимости, стратегия финансовых властей США заключается именно в этом. Однако сопротивление «тарифной экспансии» во всем мире нарастает, и на текущий момент нет никаких признаков того, что Трампу удастся получить желаемое, а при всех иных сценариях доллар начнет слабеть из-за сокращения сферы распространения.

До заседания G7 8-9 июня доллар будет слабеть. Коррекционный рост в eurusd может продолжиться до 1.1810 в ближайшие сутки и 1.1880 до конца недели, фунт может добраться сегодня до 1.3450 с прицелом на 1.3560. Вероятен рост золота до конца недели и еще одна атака медведей на котировки по нефти.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *