Евро и фунт теряют позиции 20.06.2018

Еврозона

Марио Драги подтвердил намерение ЕЦБ не спешить с ростом процентных ставок – по его мнению, для принятия решения об ужесточении монетарной политики требуется внимательно изучать поступающие данные. Рынки восприняли выступление Драги в Синтре (Португалия) спокойно – никаких иллюзий относительно того, что ЕЦБ может начать ужесточение в обозримой перспективе, у игроков не осталось.

Более того – Драги пояснил, что даже завершение политики выкупа активов, намеченное на декабрь, не означает, что ЕЦБ готов отказаться от политики монетарного стимулирования. Таким образом Драги явно благословил ускорение оттока капиталов из еврозоны, а для евро указал направление – вниз и только вниз. Последняя опора под ногами быков была выбита комментарием на тему инфляции – по мнению Драги, структурные факторы будут препятствовать росту потребительских цен, даже если заработная плата продолжит рост.

По сути, так и есть. Несмотря на довольно заметное снижение уровня безработицы, неинфляционная составляющая по рынку занятости NAIRU также снижалась довольно заметно, а отмечаемый в последние 2 года рост средней заработной платы всего лишь подобрался к среднему значению, то есть опережающего роста, способного ускорить инфляцию, действительно, пока не наблюдается.

Евро и фунт теряют позиции 20.06.2018

Однако основная угроза, вероятнее всего, исходит для еврозоны со стороны геополитических рисков. Драги отметил рост неопределенности по трем направлениям – глобальный протекционизм, рост цен на нефть и повышенная волатильность на финансовых рынках. Последний фактор есть прямое следствие из первого, причем для еврозоны он имеет ключевое значение, поскольку протекционистская политика США направлена, по сути, на удушение свободной торговли европейских компаний. Требование свернуть сотрудничество с Ираном, или заблокировать строительство Северного потока-2 на практике означает добровольное ограничение экономического роста. Возможно, вскоре последует приказ ограничить сотрудничество с Китаем?

В любом случае еврозона проходит через сильный кризис, которые подвергает испытанию базовые принципы, на которых и создавался валютный союз, на этом фоне даже переговоры по Brexit, еще недавно разженивавшиеся как один из основных дестабилизирующих факторов, отходят на второй план. Евро находится под давлением, которое усиливается неизбежным ростом спреда доходностей в пользу доллара и оттоком капитала из еврозоны.

Следует ожидать повторного тестирования поддержки 1.15, на этот раз более удачного, и движения к 1.12 в перспективе ближайших нескольких дней.

Великобритания

В четверг состоится заседание Банка Англии, итоги которого будут расцениваться рынком с точки зрения вероятного повышения ставки в августе. Надо сказать, что шансы не очень велики, по данным Bloomberg, пока вероятность близка к 50%, то есть рынки не имеют единого мнения на этот счет.

Экономика Великобритании выглядит слабо, и низкий уровень ВВП в начале года не дает возможности ястребам из ВоЕ перехватить инициативу. Несмотря на довольно сильный рост рынка труда и снижение безработицы, ключевые параметры здоровья экономики, такие как реальные доходы населения и потребительский спрос, выглядят крайне слабо.

Всплеск инфляции произошел как следствие падения курса gbpusd, этот фактор свое влияние завершает, а вот второй главный двигатель – реальная заработная плата – остается на крайне низком уровне, едва оторвавшись от отрицательных значений.

Евро и фунт теряют позиции 20.06.2018

В котировки фунта включено одно повышение в текущем году и одно – в 2019, если завтрашнее заседание разочарует быков, то ожидания по ставке будут перенесены с августа на октябрь, а фунт уйдет ниже текущих уровней.

Неопределенность по Brexit в ближайшие дни не будет иметь актуальности, комментариев должностных лиц по нему нет, и до саммита ЕС в конце месяца фунт не будет реагировать на этот фактор.

Фунт, вероятнее всего, продолжит снижение, до конца недели вполне вероятен успешный тест уровня 1.30, поскольку серьезных причин, препятствующих ослаблению фунта, пока не наблюдается.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *