Евро: от великого до смешного один шаг 25.05.2018

Американский доллар закрывает очередную неделю в зеленой зоне против евро, в результате чего котировки EUR/USD рухнули к минимальной отметке за последние полгода. Кто бы мог предположить в начале 2018, что единая европейская валюта станет Калифом на час? Дивергенция в монетарной политике ФРС и ЕЦБ вновь правит балом, экономики США и еврозоны двигаются с различной скоростью, а риски торговой войны уже не так сильно давят на американскую валюту, как принято было считать. Действительно, сам Европейский Центробанк был вынужден признать, что протекционизм Дональда Трампа сдерживает развитие ВВП валютного блока. Было бы странным для региона, экспорт которого составляет более чем 40% всей экономики, если бы это было не так.

Сильная экономика – сильная валюта. Этот принцип фундаментального анализа никто не отменял. Если в 2017 еврозона продемонстрировала лучший рост за последние, по меньшей мере, 10 лет, то стоит ли удивляться 14% ралли EUR/USD. В первом квартале валютный блок нажал на тормоз, и, похоже, не собирается снимать с него ногу в апреле-июне. Об этом свидетельствует четвертый месяц подряд замедление деловой активности – опережающего индикатора для ВВП. Штаты, напротив, благодаря фискальному стимулу сумели закрыть обычно проблемный для них январь-март с результатом более 2%. Дивергенция в экономическом развитии США и еврозоны позволяет понять, почему котировки основной валютной пары так безнадежно падают.

Динамика EUR/USD и дивергенции в экономическом росте

Евро: от великого до смешного один шаг 25.05.2018

Для поклонников единой европейской валюты ситуация и вовсе выглядит аховой: в Италии евроскептики сумели договориться о коалиции и активно создают новое правительство. Инвесторы бегут из местных бондов, их доходность растет и по 2-летним бумагам достигает максимальной отметки за последние 3 года. Спреды ставок с немецкими аналогами, своеобразный показатель политического риска еврозоны, сумели вырасти с 80 б.п до 110 б.п. Последний раз их видели на этой отметке в декабре 2013.

Доллар же, напротив, нисколько не смущают ни периодические эскалации торговых конфликтов, ни падение доходности 10-летних казначейских облигаций США ниже психологически важной отметки 3%, ни снижение вероятности 4-х повышений ставки по федеральным фондам в 2018 с более чем 50% до 39% после публикации протокола майского заседания FOMC. Любопытно, что «американца» якобы «голубиная» риторика ФРС нисколько не смутила.

Динамика индекса USD и вероятности повышения ставки ФРС

Евро: от великого до смешного один шаг 25.05.2018

Очевидно, что главным драйвером коррекции EUR/USD является слабый евро и связанное с ним масштабное сокращение рекордных нетто-длинных позиций хедж-фондов и других спекулянтов по единой европейской валюте. Как долго это будет продолжаться? Для «быков» по основной валютной паре спасительной соломинкой может стать только улучшение макроэкономической статистики по странам валютного блока.

Технически достижение таргета по дочернему паттерну «Акула» на 88,6% усиливает риски отката. Напротив, если «медведям» удастся активировать материнский паттерн «Акула», то риски разворота восходящего долгосрочного тренда будут расти как на дрожжах.

EUR/USD, дневной график

Евро: от великого до смешного один шаг 25.05.2018

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *