Евро получил черную метку из Италии 18.05.2018

Рост доходности казначейских облигаций, впечатленных сильной статистикой по американским розничным продажам, замедление европейской экономики во главе с Германией в первом квартале и эскалация политических рисков после создания коалиции в Италии стали катализаторами обвала EUR/USD к минимальной отметке с декабря. Евро на исходе весны растерял все ключевых драйверы, которые позволили ему в 2017 укрепиться против доллара США на 14%. Тогда речь шла о бурном росте европейской экономики, слухах о нормализации денежно-кредитной политики, поражении евроскептиков в Нидерландах и Франции, а также о притоке капитала на финансовые рынки Старого света. Прошло около года после победы Эммануэля Макрона на президентских выборах, EUR/USD торгуется на 10 фигур выше, однако ситуация все больше напоминает начало 2017. А значит — риски коррекции растут.

Италия с ее неожиданно возникшей коалицией «Пяти звезд» и Лиги стала катализатором обвала евро. В таблоидах проходила информация, что в предварительном соглашении между партиями фигурировал конкретный механизм выхода республики из еврозоны и возвращения ей валютного суверенитета. Кроме того, Рим собирался просить у ЕЦБ списания долгов на сумму €250 млрд. Европейский Центробанк приобретал итальянские облигации в процессе реализации QE, и коалиция, якобы, откажется их погашать. В представленном широкой публике документе этим положениям не нашлось место, однако акцент будущего правительства на снижение налогов и расширение расходов социального характера говорит о том, что методами фискальной консолидации решено пренебречь в угоду экономическому росту.

Неопределенность относительно целостности еврозоны и нарушения принципов ЕС способствует бегству капитала с итальянских рынков ценных бумаг. Доходность местных облигаций растет, их дифференциалы с немецкими аналогами расширяются, что, с одной стороны, свидетельствует о росте политических рисков, с другой — толкает котировки EUR/USD на юг.

Динамика EUR/USD и дифференциала доходности бондов Италии и Германии

Евро получил черную метку из Италии 18.05.2018

Все прекрасно помнят, какую сумятицу на рынок внесли слухи о масштабной торговой войне. Еврозона с ее более чем 40% долей экспорта в ВВП гораздо более чувствительна к ним, чем США и Китай, имеющие вдвое меньшие показатели. Таким образом, эскалация политических рисков в Италии может изменить запланированные ЕЦБ сроки восстановления экономики валютного блока и передвинуть дату завершения QE и повышения ставок на более поздний период. ФРС, напротив, намерена агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику. Об этом свидетельствует рост вероятности четырех повышений ставки по федеральным фондам в 2018 с 39% до 52%. Дивергенция является мощным козырем в руках «медведей» по EUR/USD.

Технически продолжается реализация паттерна «Краб» с таргетом на 161,8%. Он соответствует отметке 1,15. Необходимым условием для продолжения южного похода является успешный штурм поддержки на 1,176 (78,6% по Фибоначчи от последней восходящей волны).

EUR/USD, дневной график

Евро получил черную метку из Италии 18.05.2018

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *