Фунт поскользнулся на старте 11.06.2018

Британский фунт начал важную для себя неделю на минорной ноте. Худшая динамика промышленного производства за последние 5,5 лет, самый продолжительный спад в строительном секторе с 2013, сокращение экспорта и связанная с ним разочаровывающая статистика по внешней торговле опустили котировки GBP/USD к недельному минимуму. Шансы ноябрьского повышения ставки РЕПО снизились с 90% до 87%, а Pantheon Macroeconomics отмечает, что пенять на плохую погоду бессмысленно, и ожидает дальнейших проблем в промышленном секторе.

Впрочем, незначительная реакция срочного рынка на увидевшую свет макроэкономическую статистку убеждает, что самое главное еще впереди. Стерлингу предстоит пройти испытание релизами данных по рынку труда (12 июня), инфляции (13 июня) и розничным продажам (14 июня). 12 июня состоится голосование в Парламенте по поводу изменений в законодательстве по Brexit. Если поправки сумеют пройти, это будет расценено как мягкий вариант развития событий и окажет поддержку «быкам» по GBP/USD. Напротив, отрицательный результат усилит риски отставки Терезы Мэй с поста премьер-министра. В любом случае рост волатильности фунта в преддверии важного события свидетельствует о возвращении политических рисков, что является «медвежьим» фактором для стерлинга.

Динамика волатильности фунта

Фунт поскользнулся на старте 11.06.2018

На мой взгляд, ключевыми индикаторами, за которыми следует внимательно следить инвесторам, являются инфляция и средняя заработная плата. Первая из-за 52%-го ралли нефти в течение последних 12 месяцев, согласно медианному прогнозу экспертов Bloomberg, рискует ускорится с 2,4% до 2,5% г/г. Разгонится больше – вероятность ноябрьского повышения ставки РЕПО возрастет, а «быки» по GBP/USD перейдут в контратаку. Дело в том, что потребительские цены из-за черного золота в последнее время растут по многим странам мира, включая не блещущие до этого момента еврозону и Японию. Не думаю, что Туманный Альбион станет белой вороной.

Что касается средних заработных плат, то их ускорение с текущих 2,9% (без учета премий) и 2,6% (с учетом премий) увеличит покупательную способность населения и будет способствовать восстановлению ВВП во втором-третьем кварталах. В условиях, когда безработица блуждает вблизи минимальных отметок за последние несколько десятков лет, инфляция разворачивается от таргета в 2% и идет вверх, а экономика восстанавливается, у Банка Англии не остается других вариантов, как повысить ставку РЕПО. Другое дело, что в любой валютной паре присутствуют две денежные единицы, и улучшение прогнозов FOMC по ставке по федеральным фондам и инфляции по итогам июньского заседания регулятора способно вернуть интерес инвесторов к доллару США.

Технически после достижения уровня коррекции 23,6% от волны CD паттерна 5-0 «медведи» по GBP/USD перешли в контратаку и пытаются восстановить нисходящий краткосрочный тренд. Необходимым условием выступает обновление майского минимума. Напротив, уверенный штурм сопротивления на 1,347 усилит риски развития отката к 38,2% и 50%.

GBP/USD, дневной график

Фунт поскользнулся на старте 11.06.2018

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *