Фунт уходит в политику с головой

Британский фунт вопреки неожиданным результатам всеобщих выборов, взвешенному парламенту и проблемам с формированием правительства пытается отметиться самым узким торговым диапазоном за месяц по отношению к евро с 2014, однако старт переговоров Лондона и Брюсселя по поводу Brexit может этому помешать. Потенциальные риски роста волатильности и надежды на резкие колебания GBP/US и EUR/GBP заставляют трейдеров обратить внимание на связанные со стерлингом валютные пары.

Динамика EUR/GBP

Смотреть полное изображение

Источник: Bloomberg.

В течение двух последних недель фунт несколько раз прокатился на американских горках. Поражение консерваторов на выборах, разочаровывающая макроэкономическая статистика, включая розничные продажи, а также уверенность ФРС в реализации собственных планов стали поводом для атаки «медведей» по GBP/USD. Напротив, рост потребительских цен до отметки 2,9% в мае, а также 3 члена Комитета по монетарной политике, проголосовавших за повышение ставки РЕПО на июньской встрече Банка Англии, вдохновили на подвиги «быков».

Динамика британской инфляции и ставки РЕПО

Смотреть полное изображение

Источник: Trading Economics.

По мнению «ястребов» MPC, нельзя игнорировать связь слабого фунта с ценами на импорт и инфляцией в целом. Слабость национальной валюты приводит к увеличению инфляционных ожиданий, удорожанию импорта и росту потребительских цен. BoE не должен сидеть сложа руки и обязан ужесточить денежно-кредитную политику, что усилит стерлинг и ограничит негативное влияние девальвации на вышеуказанные процессы. Безусловно, все это хорошо, но тот факт, что экономика Туманного Альбиона замедляется и стоит на пороге стагфляции, заставляет трижды подумать, прежде чем решиться на повышение ставки РЕПО. По мнению Commerzbank, сочетание «быстрая инфляция – слабый ВВП» является «медвежьим» фактором для любой денежной-единицы.

Позиции фунта уязвимы в связи с политическим хаосом внутри страны и началом переговоров с ЕС. Подвешенный парламент, проблемы с формированием правительства, террористические акты и отсутствие четкого плана по Brexit привели к тому, что спекулянты по итогам пятидневки к 13 июня нарастили нетто-шорты по стерлингу до максимальной отметки с начала мая. И хотя рост инфляции до 2,9% и «ястребиная» атака в MPC позволили «быкам» по GBP/USD отыграть часть потерь, вернуться к прежним уровням пара пока не может.

Несмотря на то что на рынке полно пессимистов, SEB считает, что ключевым вопросом в диалоге Лондона и Брюсселя станут деньги. Если сумма компенсации за развод устроит обе стороны, то переговоры направятся в конструктивное русло, что окажет поддержку фунту. Напротив, разница во взглядах будет способствовать неопределенности и росту волатильности, что является «медвежьим» фактором для валюты Туманного Альбиона.

Технически неспособность «медведей» удержать котировки GBP/USD ниже поддержки на 1,267 свидетельствует об их слабости. Выход пары из текущей консолидации в диапазоне 1,27-1,282 с последующим успешным штурмом сопротивления на 1,285 усилит риски восстановления восходящего тренда.

GBP/USD, дневной график

Смотреть полное изображение

Источник: instaforex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *