Недельный обзор EUR/USD от 23.04.2018 23.04.2018

В течение всей недели евро неплохо держался против доллара, но в пятницу он стремительно пошел вниз. Все дело в сообщениях средств массовой информации по поводу планов ЕЦБ продлить программу количественного смягчения. Предполагается, что регулятор объявит об этом после заседания по монетарной политике, которое состоится в четверг. На то что именно так и будут развиваться события, указывает инфляция, которая замедлилась с 1,4% до 1,3%. Вместе с тем особых поводов для роста у единой европейской валюты не было, так как американская статистика была вполне неплохой. В частности, темпы роста розничных продаж ускорились с 4,1% до 4,5%, хотя коммерческие запасы увеличились на 0,6%. Темпы роста промышленного производства замедлились с 4,4% до 4,3%, но это нивелировалось данными по строительству. Так, число выданных разрешений на строительство увеличилось на 2,5%, а начатых строек на 1,9%.

Уже стали известны предварительные данные по индексам деловой активности в Европе, и если производственный индекс сократился с 56,6 до 56,0, то в сфере услуг он вырос с 54,9 до 55,0. В итоге составной индекс остался неизменным. Главным же событием недели станут итоги заседания правления ЕЦБ по монетарной политике. Большинство участников рынка ждут подтверждения слухов о продлении программы количественного смягчения, что оказывает сильнейшее давление на единую европейскую валюту. Однако стоит помнить, что довольно часто слухи, распространяемые средствами массовой информации, не подтверждаются, и, скорее всего, Марио Драги в очередной раз произнесет пространную речь, из которой нельзя будет сделать каких-либо выводов. По всей видимости, данный вопрос будет затронут, но с оговоркой, что если экономическая ситуация будет ухудшаться. Таким образом, никаких однозначных выводов сделать не получится и инвесторы вновь начнут покупать единую европейскую валюту.

Что касается США, то предварительные данные по индексам деловой активности, скорее всего, покажут рост индекса в сфере услуг и снижение в производственном секторе. Таким образом, как и в Европе, составной индекс должен остаться неизменным. Продажи жилья на вторичном рынке могут увеличиться на 0,2%, тогда как на первичном на 1,9%. Не менее важно и то, что прогнозируется рост на 1,0% заказов на товары длительного пользования. Но, несмотря на весь этот позитив, радоваться доллару рано, так как первая оценка ВВП за первый квартал должна показать замедление темпов экономического роста.

Крайне вероятно, что ожидания участников рынка не оправдаются, и слухи, которые распространяют СМИ, не подтвердятся, так что к концу недели пара евро/доллар вырастет до 1,2325. Если же рынок поверит, что программу количественного смягчения продлят, то снижаться евро особо некуда, так как именно такой сценарий уже учтен в цене, так что пара будет консолидироваться у 1,2225.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *