Недельный обзор USD/RUR от 18.06.2018 18.06.2018

Хотя минувшая неделя была короткой, всего за три рабочих дня рубль успел немного подешеветь, и что совсем уж выбивается из общих представлений по поводу рубля, именно ЕЦБ спровоцировал его ослабление, а Банк России остановил этот процесс.

По сути дела рабочая неделя для рубля началась с заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке, итоги которого были абсолютно предсказуемыми и не преподнесли никаких сюрпризов. Как и ожидалось, ФРС повысил ставку рефинансирования с 1,75% до 2,00% и подтвердил планы по поводу еще одного ее повышения до конца года. Также ФРС сохраняет планы по дальнейшему ужесточению монетарной политики, и никакого пересмотра темпов данного процесса пока не намечается. Сам факт повышения ставки рефинансирования ФРС снизил диспаритет процентных ставок между Россией и США, а это снижает привлекательность вложений в российские долговые бумаги, особенно государственные. Так что ФРС пусть и немного, но ослабил рубль. Но уже на следующий день события стали развиваться с удвоенной силой. Все дело в итогах заседания правления ЕЦБ по монетарной политике. Стоит отметить, что продолжающееся уже два месяца укрепление доллара было спровоцировано слухами о том, что ЕЦБ может продлить действие программы количественного смягчения. Но к завершившемуся в минувший четверг заседанию правления ЕЦБ эти опасения отошли не просто на второй план, так как такой вариант даже в расчет не брался. Дело в том, что предварительные данные по инфляции в Европе показали ее рост с 1,2% до 1,9%, и в таких условиях продление программы количественного смягчения выглядит как минимум странно. Но именно это ЕЦБ и сделал, чем сильно удивил инвесторов. Как и планировалось ранее, до сентября текущего года программа количественного смягчения будет действовать в объеме 30 млрд евро в месяц. Но после сентября ее не завершат, и она будет действовать до декабря, правда, в объеме 15 млрд евро в месяц. Учитывая, что это не первое продление действия программы количественного смягчения, он может оказаться и не последним. Особенно, если инфляция в Европе вновь замедлится. Видимо, именно из этого и исходило правление ЕЦБ, когда принимало решение о продлении действия программы количественного смягчения.

Естественно, что столь неожиданный сюрприз от ЕЦБ привел к глобальному укреплению доллара, и рубль не смог остаться в стороне. Но уже в пятницу Банк России остановил ослабление рубля и создал предпосылки для его укрепления. В ходе заседания правления Банка России по монетарной политике регулятор решил оставить ключевую ставку на уровне 7,25%. От части такое решение было спровоцировано действиями ФРС, повысившего свою ставку рефинансирования. Если бы с разницей всего в два дня ФРС повысил ставку рефинансирования, а Банк России снизил ключевую ставку, то это могло бы вызвать легкую панику на российском долговом рынке, что могло бы стать причиной резкого скачка курса доллара. Так что действия Банка России, с точки зрения устойчивости финансовой системы, вполне обосновано.

Но будет ли это решение полезным для экономики в целом, может сказать лишь макроэкономическая статистика, которая будет публиковаться на этой неделе. И хотя данные будут отражать факты, которые свершились еще до решения Банка России, определенные выводы можно будет сделать. Главным показателем выступят итоговые данные по ВВП за первый квартал, которые должны подтвердить факт ускорения темпов экономического роста с 0,9% до 1,3%, так что видно, что даже при столь высокой ключевой ставке экономика растет. Правда, не так быстро, как хотелось бы. Уровень безработицы должен остаться на прежнем значении, 4,9%, что на фоне Европы выглядит очень хорошо. Неизменными должны остаться и темпы роста розничных продаж, на уровне 2,4%. А вот темпы роста промышленного производства могут замедлиться с 1,3% до 0,8%. Так что даже беглого взгляда на выходящую статистику достаточно, чтобы понять, что жесткая монетарная политика вносит свой вклад, и хотя бы частично сдерживает темпы экономического роста. Так что пока Банк России продолжает заниматься наведением порядка в банковской системе, что является крайне благородным делом, а также стремится сохранить стабильность рубля, ему не стоит забывать и про всю остальную экономику в целом.

Учитывая сохраняющуюся привлекательность инвестиций в российские долговые бумаги, особенно государственные, стоит ожидать постепенного укрепления рубля, и доллар может снизиться до 62,50 рубля.

Недельный обзор USD/RUR от 18.06.2018 18.06.2018

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *