Обзор за 6 августа: долгожданные «нонфрамы»

Британский фунт последнее время находится в эпицентре внимания валютного рынка, так как ожидания по переходу в режим ужесточения колеблются из стороны в сторону. Вчера результаты голосования представителей MPC Банка Англии разочаровали инвесторов, так как лишь один член Комитета выступил за повышение ставки, в то время как многие ожидали увидеть сразу двух «ястребов». В итоге, GBP/USD рванула к месячному минимуму 1,5466, однако к закрытию дня восстановила часть потерь. USD/RUB все еще растет при поддержке падающих цен на нефть – вчера был достигнут полугодовой максимум 64,29.

Фондовые индексы в большинстве своем падали, а товары – консолидировались вблизи недавно достигнутых минимумов. Brent удерживалась в районе 49,60 долл./барр. Золото торговалось в районе $1090,72 за унцию.

График дня:

55c3b6d77fb38.png
 

Экономические данные предыдущего дня:

  • Банк Англии оставил ставку без изменений на 0,5%, причем соотношение голосов составило 8 против 1
  • Tesla снизила прогнозы по поставкам электромобилей до 50 тыс. против прогнозируемых ранее 55 тыс.
  • США: июль, объемы увольнений от Challenger 105,6 тыс. против 44,8 тыс. месяцем ранее

Прогноз на пятницу, 7 августа

Фондовый рынок

Сегодня у фондовых индексов США будет еще одна причина для резких колебаний – публикация отчета по рынку труда (Non-Farm Payrolls). Традиционно бенчмарки реагируют ростом в случае вероятности более продолжительного периода ультранизких ставок ФРС. Для того, чтобы сентябрьского повышения не состоялось, нам надо получить очень слабые уровни занятости в этом месяце. Пока шансов на это не так много, но они все же есть: отчет по увольнениям Challenger показал рост на 125,4%, исследование ADP в частном секторе разочаровало низкими показателями (185 тыс. против 229 тыс.), оба индекса потребительского доверия резко обвалились. Если пятничные уровни занятости все же не дотянут до прогнозов, это может вызвать всплеск активности на рынке с резкими распродажами доллара США и ростом Dow (YM) и NASDAQ (NQ) к ближайшим уровням сопротивления в районе 17660 и 4600, соответственно.

И еще немного о британском FTSE (Z), который очень радостно отреагировал на лишь одного сторонника повышения ставки Банком Англии вместо широко ожидавшихся двух. По сути, текущий рост индекса – это хорошая возможность войти продажами на привлекательных уровнях, так как рынок реагировал рефлекторно на преувеличенные ожидания. Тем не менее, как показал тон выступления Карни и протокол MPC, настрой регулятора нисколько не изменился – он действительно довольно позитивно смотрит на тенденции, развивающиеся в экономике, и действительно готов постепенно переходить в режим ужесточения. А это не совсем позитивный фактор для FTSE, и очень приятный фактор для фунта стерлингов. Как только ажиотаж спадет, бенчмарк может спуститься в район 6680.

Товарно-сырьевой рынок

Brent не готова идти ниже, но пока не набралась сил для восстановления, так как очевидных факторов поддержки пока не появилось. Сегодня котировки нефти могут оказаться под влиянием двух отчетов. Во-первых, это данные по уровням занятости по платежным ведомостям, которые могут укрепить или ослабить позиции доллара США. Во-вторых, данные от Baker Hughes по числу действующих буровых установок, которые могут подтвердить возобновление нисходящего тренда по данному показателю. Если мы узнаем, что американские нефтедобытчики сворачивают объемов добычи, это может дать Brent основания для некоторого укрепления, хотя область 52,00 все еще остается довольно сильным уровнем сопротивления.

Валютный рынок

Рубль продолжает нести потери, причем судя по динамике нефти сорта Brent и пары USD/RUB, в игру вступили и спекулянты, которые только усиливают распродажи российской валюты. Обратите внимание, что вчера доллар обновил полугодовой максимум против рубля, в то время как Brent, хотя и удерживалась вблизи минимумов среды, но торговалась выше. Если спекулятивный фактор давления на российскую валюту усилится, Банк России, вероятнее всего, вынужден будет вмешаться,  как это было в прошлом году в момент пикового падения рубля. Напомню, что за первую половину декабря 2014 года ЦБ потратил посредством валютных интервенций $10,302 млрд. на поддержание курса нацвалюты. Не думаем, что в этот раз ситуация потребует таких же масштабных вливаний и резкого повышения ставки. Вероятнее всего, действия регулятора будут направлены на возвращение USD/RUB в комфортный диапазон 50,00-60,00, а пока рубль вполне может оставаться под давлением с вероятностью резких скачков в район 65,00.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: ГК Forex Club: http://www.fxclub.org/markets-data/reviews/obzor-6-avgusta-dolgozhdannye-nonframy/