Рубль оказался в подвешенном состоянии

Несмотря на то, что из России фиксируется отток капитала, а компании увеличивают покупки валюты, бежать из рубля совсем не время — потенциал доходности и укрепления нацвалюты есть.

Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС

Рубль сегодня продолжит двигаться по курсам к доллару и евро, находясь в ожидании встречи ОПЕК+. Игроки будут смотреть — что происходит с нефтью и соответственно корректировать свои биржевые стратегии.

Во время ожидания рынок много внимания обращает и на негативные факторы, связанные, например, с оттоком капитала или ростом покупок иностранной валюты российскими компаниями.

Так что же — рубль перестает быть доходным активом?

Я думаю, что все-таки потенциал рублевой доходности есть. Буквально на днях, кстати, было опубликовано исследование Бруклинского института, где показано, что в развивающихся странах ВВП растет быстро, а фондовый рынок гораздо медленней.

У российского рубля есть некий потенциал роста доходности. Не 100-процентная вероятность, но существует мнение, что темпы роста отечественной экономики восстановятся до 2,5-3 процентов. Это вполне реальный сценарий ближайших 2-3 лет, думаю. А потом продолжение роста уже будет зависеть от наличия или отсутствия санкций, готовности осуществлять реформы экономики, увеличивать риски (давать больше кредитов, например).

Сейчас не такое время, когда из рубля надо бежать, тем более, что рублевая доходность на данный момент выше валютной. А тот факт, что фиксируется отток иностранных портфельных инвесторов из развивающихся рынков, так это не только в России — это общая и цикличная тенденция, которая закончится. И мы выглядим в этой ситуации не хуже других стран.

Вчера рубль укреплялся по отношению к основным мировым валютам в течение всего торгового дня. Впрочем, к вечеру все-таки позитивный тренд ослаб, главным образом из-за нефти, которая откатилась ниже уровня в 62 доллара за баррель сорта Brent.

Официальный курс доллара на сегодня, 21 ноября, составляет 59 рублей 27 копеек за единицу американской валюты (ослабление на 36 копеек). За один евро дают 69 рублей 66 копеек (ослабление на 70 копеек).

Источник: finance.rambler

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *