Три причины продать евро 23.02.2018

Financial Times называет 17 причин ослабления доллара США, и как будто назло таблоиду американская валюта начинает укрепляться. Нужно понимать, что пресса узнает обо всем одной из последних, и если хочешь выжить на рынке, нужно залезть в голову крупным игрокам и понять, какие именно фундаментальные факторы они закладывают в основу своих краткосрочных стратегий. В настоящее время в центр внимания инвесторов входят парламентские выборы в Италии, разочаровывающий старт европейской экономики и медленная нормализация денежно-кредитной политики ЕЦБ.

Рост популизма, как правило, эффективно отыгрывается в условиях слабости национальной экономики. Год назад Марин Ле Пен с ее Национальным фронтом строили предвыборную программу на проблемах Франции. Теоретически их мог решить выход их еврозоны, возврат к франку, конкурентная девальвация которого способствовала бы росту экспорта. К марту 2018 все изменилось. Даже не блещущая в последние годы Италия постепенно поднимается с колен, глядя на бурное развитие соседних государств. В итоге евроскептики из «Пяти звезд», партии, которая, согласно последним соцопросам, может праздновать викторию, отказываются от идеи референдума о членстве в валютном блоке. Политические риски в Старом свете приглушены, но они есть. В первую очередь, проблемы могут возникнуть с реструктуризацией долгов. Величина последних составляет около 130% от ВВП, и это крупнейший показатель в еврозоне после Греции. Бегство капитала подорвет авторитет евро.

Если по итогам 2017 ВВП стран валютного блока существенно превысил консенсус-прогноз экспертов Bloomberg (+2,7% против +1,7%), то в 2018 радоваться бодрому старту не приходится. Слабая статистика по европейским PMI и доверию потребителей, а также по немецкому деловому доверию опустили индекс экономических сюрпризов до минимальной отметки с 2016. В то же время представители ФРС не устают говорить о силе американской экономики, которая, в отличие от Старого света, подтверждается индикаторами.

Динамика индекса экономических сюрпризов и доходности казначейских облигаций США

Три причины продать евро 23.02.2018

Источник: Citigroup.

Неспособность EUR/USD закрепиться выше психологически важной отметки 1,25 и нейтральная риторика «ястребов» Управляющего совета заставляют инвесторов думать, что ралли евро было чересчур резвым. ЕЦБ вряд ли свернет европейское QE раньше намеченных сроков, а если инфляция продолжит выглядеть слабо, то и вовсе пролонгирует сроки программы покупок активов. С учетом нацеленности ФРС на 3-4 повышения ставки по федеральным фондам в 2018 позиции «быков» по основной валютной паре начинают выглядеть шатко.

Парламентские выборы в Италии, слабый старт экономики еврозоны и реанимация идеи дивергенции в монетарной политике ЕЦБ и Федрезерва являются вескими аргументами в пользу фиксации прибыли по евро со стороны хедж-фондов и управляющих активами.

Технически падение котировок EUR/USD ниже 1,22 активирует паттерн «Расширяющийся клин» и откроет дорогу на юг в направлении 1,2-1,205.

EUR/USD, дневной график

Три причины продать евро 23.02.2018

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *