Золото отвечает зубом за зуб 04.04.2018

Золото довольно бурно отреагировало на переход США и Китая от перестрелки к масштабным военным действиям. Поднебесная готова мстить в режиме «зуб за зуб», отвечая точно такими же суммами, как и ее противник. Если введение Вашингтоном импортных пошлин на сталь и алюминий Пекин оценил в $3 млрд, то на $50 млрд за якобы бы нарушение прав интеллектуальной собственности была отстегнута аналогичная сумма за поставки из США 106 товаров, включая соевые бобы, химикаты, самолеты и автомобили. По мнению Китая, обвинения бездоказательны, односторонний протекционизм процветает, и зверь должен быть посажен обратно в клетку.

Похоже, Дональд Трамп нашел достойного противника, способного поставить крест на его желании снизить отрицательное сальдо внешней торговли с текущих $375 млрд на сотню миллиардов. Поднебесная готова защищать собственные интересы, однако торговая война ничего хорошего не несет. Как и любая война, в принципе. Замедление глобального ВВП в результате нарушения цепочки поставок, разгон инфляции под влиянием роста цен на импорт и агрессивная монетарная рестрикция ФРС приближают экономику США к рецессии. Ситуация усугубляется ростом госдолга, который необходимо финансировать, а проблемы в этой области оказывают серьезное давление на американский доллар.

Действительно, если предположить, что Штаты на этом не остановятся и обложат пошлинами весь китайский импорт, то Поднебесной придется идти на другие меры, ведь поставки из США меньше ее собственных в обратном направлении. Для адекватного ответа потребуются распродажи казначейских бондов, слухи о чем несколько недель назад уронили доллар. Его слабость способна подтолкнуть золото к отметке $1400 за унцию и выше, что существенно превышает медианный прогноз экспертов Bloomberg.

Прогнозы и динамика золота

Золото отвечает зубом за зуб 04.04.2018

Трейдеры с 40-летним стажем отмечают, что на протяжении нескольких десятков лет драгметалл чутко реагировал на индекс USD и доходность американских облигаций. В связи с этим его ограниченная чувствительность к торговой войне выглядит логичной: несмотря на обвал фондовых индексов, доллар сохранил стабильность. Возможно, причину следует искать в том, что пошлины еще не вступили в действие, а могут и вовсе этого не сделать. Вполне вероятно, что Пекин и Вашингтон сядут за стол переговоров, а их конструктивный характер позволит инвесторам вновь повернуть свои головы в сторону ФРС. Так, BNP Paribas утверждает, что золото закроет год в красной зоне, а IHS Markit надеется на падение цен ниже $1200 на фоне четырех повышений ставки по федеральным фондам.

В отличие от «медведей» по драгметаллу, центробанки продолжают верить в его светлое будущее. Так, российский регулятор в феврале добавил 22,8 т в золотовалютные резервы после 18,9 т в январе и 224 т в 2017. Прирост показателя идет 11-й месяц подряд.

Технически прорыв сопротивления на $1357-1362 за унцию откроет «быкам» дорогу к таргетам на 127,2% и на 161,8% по паттернам AB=CD. Они расположены вблизи отметок $1390 и $1405.

Золото, дневной график

Золото отвечает зубом за зуб 04.04.2018

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *