Золото собирает силы для атаки 18.04.2018

Усиление глобального аппетита к риску и стабилизация американского доллара остудили горячие головы «быков» по золоту. Драгметалл не смог в очередной раз пробиться выше отметки $1365 за унцию, и его поклонники предпочли отступить. Готовят новую атаку или опасаются, что рост вероятности четырех повышений ставки по федеральным фондам в 2018 до более чем 40% является веским аргументом для коррекции?

Если уж один из основных «голубей» FOMC президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс выражает уверенность в том, что инфляция в течение года сумеет стать на якорь вблизи 2%, а Федрезерв должен постепенно нормализовать денежно-кредитную политику, то понятно, о чем думают остальные. Рынки на 88% уверены в том, что Центробанк трижды ужесточит денежно-кредитную политику в текущем году, однако этот фактор уже учтен в котировках индекса USDи не оказывает ему значимой поддержки. Другое дело – рост вероятности четырех актов монетарной рестрикции до 42%. Этот козырь продолжает играть на стороне «американца», особенно против надежных активов в лице японской иены, швейцарского франка и золота.

Динамика золота и доллара США

Золото собирает силы для атаки 18.04.2018

Драгметалл не ощущает особой помощи со стороны торговых войн, протекционизма в целом и геополитики. Китай готов идти на уступки, так как прекрасно понимает, что Штаты располагают более серьезным оружием в торговом конфликте. Поднебесная представила свой план по либерализации доступа иностранцев на местный рынок. Ранее нерезиденты не могли владеть более чем 50% акций компаний, производящих автомобили. К 2022 этот запрет станет историей. В результате риски торговой войны снижаются, что приводит к росту мировых фондовых индексов. Для такого актива-убежища, как золото, – не самая лучшая новость. Тем более что МВФ с оптимизмом смотрит на перспективы глобальной экономики и прогнозирует ее рост на уровне 3,9% в 2018, что является лучшим результатом с 2011.

Заявление Дональда Трампа о якобы конкурентной девальвации рубля и юаня было воспринято финансовыми рынками как вербальная интервенция, однако министр финансов США Стив Мнучин попытался убедить инвесторов, что президент не хотел таким образом ослабить доллар. Вкупе с сильной статистикой по промышленному производству за февраль-март, нейтральной риторикой «голубя» Чарльза Эванса и убежденностью без пяти минут президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, что кривая доходности не выйдет в красную зону (читай, экономика США не докатится до рецессии), спич Мнучина сыграл на руку «быкам» по доллару, заставив покупателей золота трижды подумать, прежде чем продолжить атаку.

Вместе с тем позиции драгметалла сложно назвать уязвимыми. Согласно данным Commerzbank, запасы ETFв апреле выросли на 36 т, что почти вдвое больше, чем за весь март. Инвесторы на фоне растущих рисков повышения волатильности финансовых рынков выходят из активов развивающихся стран и все чаще поглядывают на золото.

Технически прорыв сопротивления на $1357-1362 за унцию откроет «быкам» дорогу к таргетам на 127,2% и 161,8% по паттернам AB=CD.

Золото, дневной график

Золото собирает силы для атаки 18.04.2018

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: instaforex

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *